
Programa de Qualificação Profissional para Jovens e Adultos - Cursos Técnicos
Técnico em Agropecuária
Curso Técnico em Agropecuária integrado a Educação de Jovens e Adultos
O Técnico em Agropecuária será habilitado para:
- Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
- Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA).
- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.
- Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
- Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
- Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
- Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais.
- Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais.
- Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
- Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
- Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
- Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários.
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.
- Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
- Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).
- Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária.
- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
- Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais.
- Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária.
- Administrar e gerenciar propriedades rurais.
- Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.
- Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.
- Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.
Alunos do Ensino Médio na modalidade EJA
Estar matriculado na Educação de Jovens e Adultos.
- Conhecimentos e saberes relacionados à produção agropecuária, à produção e ao processamento de alimentos, à fitossanidade e à proteção ambiental.
- Atualização em relação às inovações tecnológicas.
- Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe e tomada de decisões.
- Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, proatividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na sociedade e no ambiente.
1º Semestre
- Língua Portuguesa 67 Horas
- Matemática 50 Horas
- Geografia 50 Horas
- História 50 Horas
- Educação Física 33 Horas
- Topografia 67 Horas
- Introdução ao Curso Técnico em Agropecuária 33 Horas
- Introdução à Zootecnia 50 Horas
- Silvicultura 50 Horas
- Solos 67 Horas
- Atividades Complementares I 33 Horas
2º Semestre
- Língua Portuguesa 67 Horas
- Matemática 67 Horas
- Física 33 Horas
- Química 33 Horas
- Biologia 33 Horas
- Máquinas Agrícolas 67 Horas
- Defesa Sanitária Animal 50 Horas
- Avicultura e Suinocultura 50 Horas
- Administração Rural 33 Horas
- Desenho Técnico 50 Horas
- Atividades Complementares II 50 Horas
3º Semestre
- Língua Portuguesa 67 Horas
- Matemática 50 Horas
- Educação Física 33 Horas
- Filosofia 33 Horas
- Sociologia 33 Horas
- Língua Inglesa 33 Horas
- Fitopatologia 50 Horas
- Agricultura - Culturas I 50 Horas
- Agricultura orgânica 50 Horas
- Bovinocultura de Corte e Equideocultura 50 Horas
- Fruticultura e Floricultura 50 Horas
- Atividades Complementares III 50 Horas
4º Semestre
- Língua Portuguesa 67 Horas
- Matemática 67 Horas
- Física 33 Horas
- Química 33 Horas
- Biologia 33 Horas
- Irrigação 50 Horas
- Olericultura 50 Horas
- Agricultura - Culturas II 50 Horas
- Bovinocultura de Leite 50 Horas
- Entomologia Agrícola 50 Horas
- Atividades Complementares IV 50 Horas
Curso técnico integrado à Educação de Jovens e Adultos.
Etapas para iniciação do CURSO
- Faça sua inscrição no Curso.
- Aguarde para ver se você vai ser Selecionado de acordo com as politicas de seleção e pre requisitos.
- Caso selecionado, aguarde o inicio do curso.
- Pronto! Você já está apto a fazer o curso e em breve seu curso vai iniciar 🔥.